Статьи

Классификация светопрозрачных конструктций

Светопрозрачные фасадные конструкции можно классифицировать по различным критериям:

  • По применяемым материалам. Логично, что для подобных конструкций применяют различные виды стекол и стеклопакетов, которые удерживаются профилями, специально разработанных для выполнения данных задач. Для изготовления профилей в основном используется алюминиевые сплавы и сталь.
  • По теплоизолирующей способности. Светопрозрачные фасадные системы можно четко разделить на теплые, холодные и тепло-холодные.
  • По способу крепления заполнения конструкции. Фасадные виды аллюминиевых светопрозрачных конструкций из системных профилей могут иметь как видимые элементы крепления(стоечно-ригельные системы, модульные), так и скрытые (структурное, полуструктурное остекление).
    178.jpeg
  • Cуществует также промежуточный вариант, когда на фасаде присутствуют только горизонтальные или вертикальные членения из алюминиевых профилей.

  • По способу крепления к основным конструктивным элементам здания. Как правило - это либо навесные светопрозрачные системы либо самонесущие.
  • Существует отдельная категория фасадных конструкций из стекла - так называемое планарное остекление, которое в свою очередь также имеет деление на теплое(стеклопакет в блоке с коннектором крепления) и холодное(каленное стекло 10 - 20мм).
    188.jpeg

Необходимо отметить также, что в аллюминиевых светопрозрачных конструкциях из системных профилей кроме стеклопакетов (стекла) могут устанавливаться и глухие панели, которые в комбинации со стеклом обеспечивают требуемую освещенность внутренних помещений и архитектурную выразительность фасада. Практически любые архитектурные решения могут быть выполнены благодаря многообразию элементов профильных систем, которые включают в себя накладные(зависит от выбранной системы)профили, теплоизолирующие (герметизирующие) элементы и самонесущие профили с различным сечением и конфигурацией, обеспечивающей необходимое сопротивление статическим и ветровым нагрузкам.

194.jpeg

Основным материалом для изготовления системных профилей для светопрозрачных фасадов является алюминий - легкий, прочный, простой в уходе материал, с достаточно долгим сроком службы(теоретически до 110лет), экологически чистый(без содержания тяжелых металлов, не выделяет вредные вещества под воздействием ультрафиолетовых лучей), сохраняет работоспособность в широком диапазоне температур (от -80 до +105 градусов) и влажности. При соприкосновении с кислородом его поверхность окисляется, и автоматически создается защитный слой. Алюминий, в отличии от других материалов, хорошо сохраняет свои структурные свойства при перепадах температур. После обработки(анодирование, покраска порошковым методом в камере в любой из цветов RAL)поверхности алюминиевого профиля, он становится устойчивым к химическим, атмосферным воздействиям.

Как правило, алюминиевые профили выполняют из трехкомпонентного сплава (алюминий, магний, кремний). Конструкции фасадных систем позволяют интегрировать в фасад элементы окон и дверей с различной конфигурацией, а также решать узлы перехода к наклонным и горизонтальным плоскостям (светопрозрачные купола).Важным является продуманность не только двухмерных, но и трехмерных узлов, их надежная герметизация и особенно теплоизоляционная составляющая.При проектировании сложных большеобъемных фасадов часто бывает недостаточно стандартной номенклатуры системных профилей, и ведущие фирмы производители разрабатывают специально по объект особые(индивидуальные) профили.

По способу крепления заполнения в профиле стоечно-регельные системы фасадного остекления имеют различные типы: классический или стандартный(видимый наружный профиль, имеющий различную конфигурацию), полуструктурный (снаружи лишь небольшой обрамляющий,поддерживающий профиль), структурный (скрытое крепление в зазоре заполнения скрытое снаружи под уплотнителем и специальным фасадным герметиком).

С недавнего времени появились на Российском рынке так называемые сиcтемы элементных фасадов («Reynaers Aluminium»- СW86-EF, «Schuco» - Skyline S65 , «Татпроф» - ТП 78"ЭФ), которые не имеют альтернативы с точки зрения скорости и качества возведения фасадной оболочки. В большинстве случаев этот метод принимается безоговорочно инвесторами, архитекторами и конструкторами в случае применения на крупных и высотных обьектах строительства (монтаж в основном происходит изнутри). В последние годы весьма популярными стали алюминиевые светопрозрачные конструкции планарного остекления фасадов и кровель из стекла и нержавеющей стали.

Планарное (безпрофильное) остекление фасадов - принципиально новое слово в технологии производства и реконструкции фасадов зданий и даже целых архитектурных комплексов. Появление таких элементов крепления типа Spider Glass (торговая марка компании Saint - Gobain) позволило создавать конструкции, имеющие своеобразную воздушную цельностеклянную «оболочку». Конструкция, представляющая собой систему безопасного остекления, закреплена на опорах каркаса здания либо на собственной стальной подконструкции (стальной каркас, система тросов и растяжек)с определенным интервалом с помощью точечных элементов( высокопрочная легированная сталь) имеющих шарнирную составляющую, тем самым обеспечивая необходимую «гибкость» всей конструкции в целом.

Срок службы и эксплуатации таких конструкций практически не имеет ограничения в отличии от других типов фасадного остекления зданий.


Возврат к списку